Expert of China-UK Culture Projects

中英创新合作伙伴关系将加强两国贸易联系

随着全球市场对英国商品和服务的巨大需求不断显现,中英两国之间强劲的文化和创意联系今日(12月7日星期四)得到了传承和加强。

除了在对双方关注的文化问题上加强合作之外,中英两国公司还在本周的中英高级别人文交流机制会议上签署了一系列商业协议。

作为人文交流机制的一个活动日程,文化大臣凯伦·布拉德利(Karen Bradley)在南岸中心(Southbank Centre)会见了中国国务院副总理刘延东女士。人文交流机制将在文化、创意产业、体育、青年发展和旅游业等方面为两国关系发展提供支持。

英国创意产业国务大臣马特·汉考克(Matt Hancock)和中国国家新闻出版广电总局副局长童刚在英国皇家节日音乐厅见证了中英两国签署11个创意协议的历史时刻。一些令人振奋的合作包括:

  • 英国伦敦建筑中心宣布与上海创意城建立合作伙伴关系,将在英国伦敦投资建立一个中英创意中心,这有可能创造100个新的工作岗位;

  • 在Silvergate Media和万达的合作下,英国BBC深受欢迎的Cbeebies频道动画片《海底小纵队》的播放范围将扩大到中国和世界其他地区;

  • 位于沃里克郡的老牌游戏专业公司Codemasters将与中国伙伴进行合作,将视频游戏推向中国市场;

  • “足球经理”(Soccer Manager)在线游戏公司将联合开发进入中国市场的在线足球管理游戏。

中国是英国创意产品出口最重要的市场之一,英国国际贸易部的目标是到2020年,通过“创意产业国际战略”将创意产品出口额和创意产业出口数量翻一番。

最新统计数据显示,2016年英国对华出口总额为168亿英镑,比上年增长2.4%。今天各项合作的宣布,表明这种增长将会继续保持下去。

上周,英国文化媒体和体育部(DCMS)宣布,2016年创意产业为英国经济做出了近2500亿英镑的贡献,同比增长3.6%,比2010年增长29%。创意产业目前占英国总附加值(GVA)的14.2%。

文化大臣凯伦·布拉德利说:

英国的创意产业、文化和体育对塑造我们在全球的形象和推动经济发展方面发挥着至关重要的作用。

今年上半年,中国赴英游客人数增长47%,旅游消费额创下2.31亿英镑的记录。

中国是全球文化的领导者之一。我很高兴可以通过这一周的重要活动来挖掘未来机遇,加深我们两国之间的联系。

投资国务大臣马克·卡尼尔(Mark Garnier)说:

英国对华出口增长强势,然而中国市场对英国商品和服务仍然有着巨大的潜在需求。

发展机遇就摆在我们的面前,我们将继续打造这种发展关系,不仅要加强英国的出口文化,还要帮助各规模企业与潜在的买家和投资者建立起联系。

Codemasters业务发展总监托比·伊万-琼斯(Toby Evan-Jones)说:

作为全球最大的游戏市场,中国在2016年的市场价值超过了240亿美元,中国对视频游戏业务的战略重要性显而易见。多年来,Codemasters一直在积极探索中国国内的战略联盟。在此期间,我们有幸建立了一些非常稳固的合作关系,并在最近几个月签署了多项协议,其中包括与腾讯公司合作在中国推出两款PC端游戏《DiRT4》和《F1 2017》。

在今年的人文交流机制会议上,中英两国还对维多利亚与阿尔伯特博物馆展馆的开放表示庆祝。该展馆位于中国深圳蛇口的设计互联(Design Society),这是英国在海外设立的第一家拥有永久馆藏的英国博物馆。本次会议还期待于2018年在英国利物浦世界博物馆展出兵马俑,该展出在近十多年来尚属首次。作为本次人文交流机制会议的成果,英国文化媒体与体育部其他部门的其他重要协议和公告包括:

  • 续签现行的旅游谅解备忘录(即将于2018年9月到期),旨在增加中英两国的游客人数;

  • 中国文化遗产研究院与英格兰历史委员会(Historic England)就中国长城和英国哈德良长城的保护和创新管理进行合作;

  • 莎士比亚出生地基金会和抚州文化旅游投资公司签署了一项谅解备忘录,将在中国一处新址重现莎士比亚的出生地和故居,以此纪念三位伟大的文学大师——莎士比亚、塞万提斯和汤显祖。汤显祖是中国历史上著名的戏曲家和文学家,被誉为东方的莎士比亚;

  • 通过一系列计划推动上海市政府和爱丁堡艺术节委员会进行文化合作的谅解备忘录,其中包括为艺术家、艺术专业人员和具有影响力的资深文化人士探索合作机会、转让节日管理知识和发展旨在交流文艺创作的关系等。

  • 英国皇家歌剧院与上海大剧院演艺集团签署了一项制定文化交流和联合活动框架的谅解备忘录。

  • 大英图书馆和上海图书馆将合作举办“文学档案珍品”(Treasures from the Literary Archive)展览。

#Chinese

Featured Posts
Recent Posts