Expert of China-UK Culture Projects

英国威廉王子首次访华

今天3月2日,北京故宫迎来了一位远道而来的特殊客人。他是戴安娜王妃的长子,是凯特王妃的丈夫。他,就是英国王室无可非议的“人气王”——威廉王子。

应中国人民外交学会的邀请,威廉王子昨天就已经抵达北京。今天上午,他在北京故宫逛逛北京胡同,正式开启他的首次中国之行。这也是1986年伊丽莎白二世女王访华以来,首位英国王室成员正式到访中国内地城市。

三个足迹:北京、上海、云南

据悉威廉王子于3月1日至4日访问北京、上海和云南。怀有身孕的凯特王妃没有陪同威廉王子一同出行。尽管威廉王子作为王室成员已多次出访,但英国广播公司(BBC)认为,此次亚洲之行,将是威廉王子“迄今为止的最重要”的一次访问。

今日(3月2日),威廉王子首先在北京的英大使官邸正式启动2015中英文化交流年英国文化季。作为首次中国之行开端,威廉王子在启动仪式上为Aardman公司的“小羊肖恩”雕塑点睛。今年将是中英首个文化交流年,一系列文化和创意活动将在两国集中展示。

上午,威廉王子首先来到北京故宫和史家胡同博物馆进行参观。

威廉王子在这里与关心慈善事业的中国青年代表互动。此次参与互动代表的服务对象多为儿童、青年与残障人士。来自北京农民之子文化发展中心的刘培表示,希望借此机会交流经验,并带孩子们开阔视野。

3月2日下午,威廉王子将飞往上海,启动在上海龙美术馆举办的GREAT“创意英伦盛典”活动。该活动是英国政府在2012年伦敦奥运会后,在全球推行的重大文化产业项目,旨在向全世界展示英国最好的一面,并鼓励各国人民前往英国旅游、学习和投资。上海是“创意英伦盛典”的第三站,同时也是规模最大的一站。

据英国驻上海总领事馆介绍,3月3日上午威廉王子将会再度来到上海龙美术馆,并出席相关活动。而据英国官员此前介绍,他在上海的行程还包括观看中学生练习踢足球、出席电影首映式等。

3月4日,威廉王子将抵达云南的西双版纳,会见当地傣族村的居民,并探访一个大象保护区,发表一个反对非法走私野生动物的简短演讲,此后将启程返回英国。

文化交流与动物保护

“在威廉王子抵达北京时,他也许以为自己会遇到文化冲击。但其实他可能会有宾至如归的感觉,”美国有线新闻网(CNN)在形容威廉王子的访华之旅时说,从大热的《神探夏洛克》、《唐顿庄园》到仿英式建筑,中国已经以极大的热情拥抱着英国文化。

2015年是两国确定的中英文化交流年,上半年在华举办英国文化季,下半年在英举办中国文化季。据了解,威廉王子出席的GREAT“创意英伦盛典”是中英文化交流年系列活动的组成部分。

中国驻英国大使刘晓明2月24日在出席一个晚宴时透露,最初是威廉王子提出访华想法的。“正好今年是中英文化交流年,他(威廉王子)去启动GREAT‘创意英伦盛典’开幕式,这是一个很好的结合,”刘晓明说。

威廉王子曾在全球范围内多次参与保护濒危动物、反对象牙走私贸易的活动。据日本共同社报道,威廉王子将在本次亚洲之行中呼吁反对非法交易野生动物,并对这一地区保护野生动物的努力表示赞赏。

其实从传统上,作为一种象征,英国就非常重视利用王室成员的影响力来发展外交关系。去年4月,英国剑桥公爵、威廉王子夫妇出访澳大利亚和新西兰大获成功之后,2015年一开年,威廉王子就来到了中国。

英国剑桥公爵、威廉王子此次访华之前,中国民众已经“先闻其声”。羊年新春,威廉王子发表视频贺词,威廉:我很高兴将访问中国。并启动“创意英伦”盛典。这将开启我们两国之间的文化交流年。我向大家致以最衷心的羊年新春祝福,祝你们春节快乐,羊年大吉。

有网友从这段新鲜接地气的视频中捕捉着细节,留意威廉王子说到“羊年”时用的英文单词为“绵羊”sheep,而非“公羊” ram、或“山羊”goat,因而将它亲切地称为“绵羊党”。中国是威廉王子此次“远东之行”的第二站,此前他已经访问了日本。

(观察者网综合央视新闻、钱江晚报、凤凰新闻等消息报道)

#Chinese

Featured Posts
Recent Posts